jueves, 30 de agosto de 2007

Berenjenas a la sorrentina


INGREDIENTES

Para 4 personas

2 Berenjenas
3 Tomates
150 gr de queso
1 latilla pequeña de anchoas
Aceite de oliva
Ajo
Perejil
Harina
Sal, pimienta y Orégano

Preparación:

  1. Lavar las berenjenas y cortarlas en rodajas finas.
  2. Una vez que tenemos cortadas las berenjenas las pasamos por harina y las freimos en una sartén con un poco de aceite.
  3. Escurrimos la berenjena frita colocando unas servilletas o papel de cocina.
  4. Preparamos una fuente y echamos un poco de aceite en dicha fuente.
  5. Después distribuimos las rodajas de berenjena por toda la fuente.
  6. Una vez que tenemos las rodajas colocadas en la fuente, procedemos al corte de los tomates en rodajas para colocarlos encima de las rodajas de berenjena.
  7. A continuación acompañaremos a las rodajas de berenjena y de tomate con una loncha de queso para cada rodaja.
  8. En una sartén , saltearemos ligereamente,la anchoa con el ajo y el perejil y lo vertemos sobre cada rodaja de berenjena para a continuación espolvorear un poco de orégano.
  9. Salpimentamos y llevamos al Horno caliente hasta que se funda un poco el queso.




lunes, 27 de agosto de 2007

Boquerones en vinagre


INGREDIENTES

Para 4 personas

1 kg de boquerones
3 dientes de ajo
Perejil
Vinagre
Aceite de oliva
Sal

Preparación

  1. Limpiamos y lavamos los boquerones.
  2. Los dejamos macerar con agua y vinagre durante tres horas aproximadamente en un recipiente hondo.
  3. Pasado el tiempo de maceración, los pasamos a una fuente escurridos y les echamos el perejil picado y el ajo laminado con un buen chorreón de aceite de oliva.
  4. Servir a la mesa acompañados de un buen pan de pueblo.

Pimientos Asados


INGREDIENTES

Para 4 personas

1 kg de pimientos grandes de asar, verdes o rojos
3 dientes de ajo picados
aceite de oliva

Preparación:

  1. Asar los pimientos enteros en el horno con un poco de aceite por encima.
  2. Cuando estén blandos y templados, pelamos los pimientos.
  3. Una vez fríos, quitar la piel, las semillas y cortarlos a tiras.
  4. Disponer en una fuente espolvorear con el ajo picado, sal, pimienta y rociar con aceite de oliva.

martes, 21 de agosto de 2007

Huevos rellenos


INGREDIENTES:

Para 4 personas

8 huevos
500 gr de mayonesa
4 latillas de atún en aceite
3 Pimientos del piquillo

Preparación:

  1. Hervimos los huevos hasta que estén duros. Cuando estén cocidos, los pelamos y los cortamos por la mitad y echamos la yema a un plato.
  2. Preparamos el relleno con las yemas del plato y con las 4 latillas de atún, mezclamos y después echamos la mayonesa para que tenga cuerpo el relleno.
  3. Rellenar los huevos que hay en el plato con el relleno.
  4. Adornar con unas tiras de pimiento (opcional).
  5. Presentar en mesa.

Tortilla de patata


INGREDIENTES:

Para 6 personas

1 kg de patatas
9 huevos
1 cebolla
Aceite de oliva
Sal

Preparación:

  1. Pelamos lavamos y cortamos las patatas en cuadritos pequeños y las salamos. Pelamos y cortamos en juliana la cebolla.
  2. Ponemos al fuego una sartén honda con abundante aceite de oliva y cuando esté caliente, echamos las patatas y la cebolla.
  3. Mantenemos el fuego no muy fuerte, para que las patatas y la cebolla se cuezan en el aceite. Cuando estén bien blandas y ligeramente doradas, las sacamos de la sartén y escurrimos el aceite.
  4. En un bol batimos los huevos hasta conseguir una buena mezcla. Echamos entonces las patatas y la cebolla sobre los huevos batidos y removemos bien para que quede todo mezclado y rectificamos de sal.
  5. Poner al fuego una sartén honda antiadherente, echamos dos cucharadas de aceite de oliva y cuando esté caliente, movemos la sartén para que quede bien aceitado el fondo. Entonces echamos la mezcla de huevos, patatas y cebolla y la extendemos bien. Bajamos el fuego y movemos la sartén con movimientos circulares para que la tortilla se mueva dentro y no se pegue. Dejamos cocer hasta que se vea que empieza a hervir la mezcla.
  6. Damos la vuelta a la tortilla poniendo un plato llano encima de la sartén, a modo de tapadera, y girando la sartén sobre el plato. Ahora echaremos de nuevo la tortilla, dejándola resbalar cuidadosamente, desde el plato a la sartén.
  7. Movemos de nuevo con movimientos circulares la sartén y la dejamos cocer entre 2 y 3 minutos, dependiendo del gusto de los comensales.
  8. Apartamos y servimos en una fuente. Podemos servirla fría o caliente.



Cóctel de gambas


INGREDIENTES:

Para 4 personas

300 gr de gambas cocidas y peladas
150 gr de yogur
crema agria
zumo de limón
eneldo
8 hojas de lechuga
sal y pimienta

Preparación:

  1. Limpiar las hojas de lechuga y colocarlas en el plato.
  2. Mezclar el yogur con 4 cucharadas de crema agria y con 3 cucharadas de zumo de limón y añadir un poco de sal y pimienta.
  3. Lavar el eneldo, cortar muy fino y mezclarlo con la salsa.
  4. Lavar las gambas y una vez bien escurridas, las repartimos en los platos.
  5. Cubrimos las hojas de lechuga y las gambas con la salsa y adornamos con el resto del eneldo.

Tomates Rellenos

INGREDIENTES:

Para 6 personas

12 tomates medianos
2 huevos cocidos
50 gr de queso rallado
1/2 kg de tomate para salsa
2 cucharadas de cebolla picada
1/2 litro de leche
1 vaso de vino blanco
50 gr de mantequilla
1 diente de ajo
harina, aceite y sal



Preparación:

  1. Limpiar y ahuecar los tomates, reservando la pulpa. Sazonar y dejar escurrir.
  2. Hacer la bechamel, con la mitad de mantequilla, que se pondrá en un cazo al fuego.
  3. Cuando esté dorada, añadir la harina, darles unas vueltas y disolver en leche hirviendo.
  4. Sazonar con sal y cocer 10 minutos.
  5. Picar los huevos muy menudos y mezclarlos con la bechamel. Verter en un plato y enfriar.
  6. Freir la cebolla en una sartén con aceite muy caliente.
  7. Echar el tomate, cortado a trozos, antes de que la cebolla se haya dorado mucho.
  8. Freir unos minutos y añadir el diente de ajo machacado en el mortero y desleido con vino blanco.
  9. Cocer hasta que se reduzca, sazonar con sal y pasar por el colador. Reservar el calor.
  10. Rellenar los tomates con la bechamel fría.
  11. Una vez rellenos, colocar una fuente de horno, regar con el resto de la mantequilla derretida y espolvorear con queso rallado. Sazonados con sal, poner al horno fuerte 15 minutos.
  12. Distribuir la salsa de tomate alrededor de la fuente y servir.