viernes, 28 de septiembre de 2007

Bacalao a la Vallisoletana


Ingredientes para 6 personas

1,5 kg. de bacalao
1 kg. de cebollas
500 gr. de pimientos rojos
250 gr. de tomates
50 gr. de ajo
500 gr. de calabacín
100 gr. de almendra molida
100 gr. de piñones pelados
100 gr.de harina
250 cc. de aceite
2 huevos
sal pimienta

Preparación:

  1. Se trocea el bacalao y se pone a remojo durante 48 horas, cambiándole el agua cada seis horas.
  2. Se pica en juliana finita las cebollas, los pimientos y los ajos.
  3. Se pone en una cazuela al fuego con 100 cc. de aceite, se añade el picadito y lo estofamos lentamente.
  4. Transcurridos cinco minutos se pelan los tomates y se añaden a la cazuela, dándoles vueltas de vez en cuando, ayudados de una espumadera, se salpimenta y se deja tapado para que se poche muy despacito.
  5. A continuación se pone el bacalao fuera del agua en un trapo blanco seco.
  6. En una sartén se echa los 150 cc. de aceite restante y cuando esté caliente se van echando los trozos de bacalao enharinados.
  7. El fuego se mantendrá alto. Se va colocando el bacalao en una cazuela de barro donde se habrá puesto previamente el conjunto de cebolla, pimientos, ajos y tomate sofrito.
  8. En el aceite sobrante de freír el bacalao, se fríe el calabacín cortado en rodajas, bien salpimentado y enharinado, procurando que se dore. Se coloca por encima del bacalao así como los piñones y la almendra molida. Se mete al horno durante 15 minutos.

Sopas de Ajo


Ingredientes
Para 4 personas

100 gr de jamón serrano
100 gr de chorizo
2 huevos
pan del día anterior
unas hojas de perejil
comino
4 ajos

Preparación:
  1. Poner en una olla un litro de agua con sal y dejar hervir.
  2. Machacar los ajos frescos junto a un pequeño puñado de cominos y añadir a la olla.
  3. Poner en una sartén el jamón y el chorizo y dorarlos un poco.
  4. Añadir al agua de la olla.
  5. Dejar que hierva y retirar del fuego.
  6. Echar los huevos crudos y remover.

jueves, 27 de septiembre de 2007

Ensalada de piña con aguacate


Ingredientes
Para 4 personas

1 piña
1 lechuga
3 barritas de cangrejo
1 limón
1 Aguacate
salsa rosa
pimienta negra
sal

Preparación:

  1. Preparamos la piña y la cortamos en rodajas y las rodajas en trocitos.
  2. A continuación lavamos la lechuga y la cortamos en tiras muy finas. Luego pelamos los aguacates y cortamos las barrita de cangrejo en trozos.
  3. En platos individuales, ponemos una base de lechuga cortada y exprimimos un poco de limón encima.
  4. Añadimos el cangrejo y la piña y sazonamos con pimienta negra y un poco de sal.
  5. Añadimos la salsa rosa.

miércoles, 19 de septiembre de 2007

Arroz a la cubana acompañado de salchichas


Ingredientes

Para 4 personas

½ vaso de arroz por persona
1 vaso de agua por persona
2 huevos por persona
3 salchichas por persona
Aceite de oliva
1 diente de ajo
Perejil
Tomate frito
Sal

Elaboración:

  1. En una cacerola ponemos 1 vaso de agua por comensal con un chorrito de aceite, el diente de ajo, una ramita de perejil y sal. Cuando rompa a hervir añadimos el arroz y lo dejamos un cuarto de hora, el tiempo de cocción dependerá del tipo de arroz, removiendo de vez en cuando para que no se pegué.
  2. Una vez hecho el arroz, que no debe quedar duro pero tampoco hecho una pasta, lo colamos y enjuagamos ligeramente y dejamos escurrir.
  3. Ahora prepararemos los huevos frito en una sartén antiadherente con un dedo de aceite.
  4. Con la espumadera se va echando aceite por encima de los huevos.
  5. Cuando el huevo queda suelto y flotando en la sartén, se saca con la espumadera, quedando a punto de servir.
  6. Se deben salar los huevos después de sacados del aceite, ya que sino tendríamos la fiesta de las quemaduras ya que aceite y sal mala combinación porque salta.
  7. Preparamos ahora las salchichas para los comensales, las freimos y servimos en el plato, junto los huevos.
  8. Servimos añadiendo el tomate frito.



Crepés


Ingredientes
Para 2 personas

150 g de harina
4 huevos
1/8 litro de leche
mantequilla
sal para crepes saladas
azúcar para crepes dulces

Elaboración:

  1. Echamos la harina en una fuente y añadimos poco a poco, la leche, los huevos y la sal o el azucar y removemos cada uno de los ingredientes con la batidora mientras vamos haciendo la mezcla. La masa ha de quedar lisa pero no espesa.
  2. La dejamos reposar 20 minutos y a continuación untamos una sartén mediana con la mantequilla y esperamos a que se caliente a fuego mediano. Echamos un poco de la masa y la repartimos para que ocupe toda la base de la sartén.
  3. Una vez dorada la capa de debajo de la crepe la despegamos con ayuda de una espátula y le damos la vuelta para dorar la otra cara.
  4. Debemos repetir la operación de engrasar la sartén con cada crepe.
  5. Una vez hechos podemos rellenarlos de lo que queramos, eso si, las crepes saladas van bien con ensalada, queso, carne con salsa o verdura y las dulces con chocolate, mermelada o nata.


Peras en Almíbar

INGREDIENTES

Para 4 personas

4 peras
1 cucharadita de jarabe de malta de cebada
2 piezas de anís estrellado

Elaboración:
  1. Pelamos las peras, mientras ponemos aproximadamente un litro de agua a hervir.
  2. Ponemos las peras en una cazuela grande , añadimos el jarabe, el anís y lo cubrimos con el agua hirviendo.
  3. A continuación lo ponemos a hervir de nuevo, y una vez hierva lo dejamos que hierva a fuego lento unos 10 minutos.
  4. Retiramos la cazuela del fuego, dejamos que las peras se enfríen y luego las sacamos del jarabe.
  5. Ponemos a hervir de nuevo el jarabe hasta que en la cazuela solo queden unos 100 ml, y luego regamos las peras con el jarabe ya espeso.